РГП на ПХВ "Республиканский научно-практический центр психического здоровья" МЗ РК

Казахстан, Алматы, ул. Амангельды, д. 88

О нас

РГП на ПХВ "Республиканский научно-практический центр психического здоровья" МЗ РК (РНПЦПЗ) предоставляет гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (стационарная специализированная медицинская помощь) в области психиатрии, психотерапии и наркологии на республиканском уровне.

в РНПЦПЗ оказываются: профилактическая, консультативно-диагностическая, лечебная, медико-социальная помощь.

В филиале РНПЦПЗ в г. Павлодар, оказывающем услуги для лиц с зависимостью от психоактивных веществ, дополнительно осуществляется социально-реабилитационная деятельность, связанная с трудовым обучением, производством и реализацией сельскохозяйственной, продукции легкой промышленной продукции, полученной в процессе осуществления реабилитационных программ.

Госпитализация в РНПЦПЗ осуществляется по направлениям региональных органов здравоохранения через портал Бюро госпитализации в пределах выделенных объемов специализированной медицинской помощи на республиканском уровне по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи. Лечение в центре предоставляется и на платных условиях.


История центра

  • Верненская больница для душевнобольных на 5 коек с вместимостью 10 коек была основана в октябре 1896 года, но только с назначением на заведование врача-психиатра, выпускника Казанского Университета А.С.Кузьмицкого, началось реальное оказание психиатрической помощи. До 1923 года больница, расширяясь, дважды меняла свой адрес, пока окончательно не закрепилась на нынешней территории.
  • В 1935 году больница становится клинической базой Алма-Атинского медицинского института.
  • В 1949 году открывается первое в Казахстане детское отделение.
  • В 1958 году введена двухступенная система обслуживания больных.
  • В 1963 году открыт дневной стационар, создан организационно-методический отдел, на базе больницы проведен первый цикл повышения квалификации врачей-психиатров республики.
  • В 1967 году больнице распоряжением Правительства Республики придан статус Республиканского учреждения.
  • В 1970 году закончено строительство лечебно-трудового комплекса.
  • В 1987 году открыто отделение неврозов, на базе которого в 1997 году организован Республиканский психотерапевтический центр.
  • В 2002 году Республиканская клиническая психиатрическая больница переименована в Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии.  
  • В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2016 года № 880 "О реорганизации отдельных предприятий Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан" РГП на ПХВ "Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии" МЗСР РК и РГКП "Республиканский научно-практический центр медико-социальных проблем наркомании" МЗСР РК были реорганизованы путем слияния и преобразования в РГП на ПХВ "Республиканский научно-практический центр психического здоровья" Министерства здравоохранения Республики Казахстан с введением наблюдательного совета.

Сегодня РНПЦПЗ является крупнейшим центром научно-практической деятельности республики, оказывающим специализированную медицинскую помощь населению Казахстана. 

В разное время здесь работали выдающиеся деятели Казахстанской психиатрии: Гонопольский Маркс Хаймович, Зальцман Григорий Ильич, Илешева Розалия Галиевна, Кудьярова Галия Махметовна.


Наши партнеры




 ICAP



CDC



 ООН   



ОФ

Амансаулық


Глобальный фонд 

  

CADAP


ЮНЭЙДС


   

UNICEF


Всемирная организация здравоохранения

 

Mentalhealth



Задать вопрос Оставить отзыв Позвонить в клинику