РГП на ПХВ "Республиканский научно-практический центр психического здоровья" МЗ РК

Казахстан, Алматы, ул. Амангельды, д. 88

Зальцман Григорий Ильич

20.02.1926 - 01.04.2000

Зальцман Григорий Ильич родился в семье Ильи Григорьевича Зальцмана и Полины Соломоновны Шпигельман. В это время родители Григория Ильича жили в Барановке Житомерской области в Украине. Он был единственным ребенком, назвали его Григорием в честь деда, в семье было принято нарекать ребенка именем человека «достойного, умного и уважаемого». Таким образом все мальчики в семье получали имя деда и всегда гордились своими предками, стремились «подтвердить», что достойны носить такое имя.

Гига, как его называли родители и все близкие, был болезненным ребенком. В детстве перенес вирусный энцефалит, оставивший последствия в виде паралича мышц шеи и носоглотки. Из-за ограниченных физических возможностей он посвятил себя чтению, получал удовольствие от учебы. Родители Григория были образованными людьми: отец-бухгалтер, мать-стоматолог, они охотно поддерживали стремление сына к учебе. Хотя в детстве считали его «не очень толковым», шутили, что «он не сообразительный, т.к. рыбу не ест». Григорий не обращал внимание на эти шутки, активно учился и в 1942г. с отличием окончил школу. После школы он мечтал стать юристом. Но в это время была война, немцы подходили к городу и семья была вынуждена эмигрировать в Талды-Курган, а потом в Уштобе. Там Полине Соломоновне сразу предложили место санитарного врача. Григорий Ильич сам выбрал Казахстан, настоял на своем выборе, приведя массу аргументов. Об это выборе он никогда не жалел и посвятил свою жизнь развитию науки в Казахстане. Планам о карьере юриста не суждено было сбыться. В эвакуации Григорий сделал для себя еще один вывод: «в любое время и при любых условиях необходимой остается только одна профессия - Врача».

В 1943г. поступил на лечебный факультет Казахского Медицинского Института. Голод, холод и клопы, как он потом вспоминал, были обеспечены в общежитии медицинского института «по полной программе». Учился Григорий Ильич отлично, всегда участвовала во всех кружках, рвался к знаниям, много читал. Не смотря на то, что был ограничен в физической активности и практически не мог проводить тонкие манипуляции руками, его знали на всех кафедрах. О нем, даже студенте, говорили как о человеке одаренном, с серьезным клиническим мышлением. Григорий Ильич был Сталинским стипендиатом со второго курса. Периодически преподаватели даже просили его вести занятие для его однокурсников.

К выбору специальности в аспирантуре он тоже подошел рационально: понимая, что не сможет работать руками, он выбрал профессию незаурядную, перспективную, кроме того дополнительно оплачиваемую и с большим отпуском.

Защищался он под руководством профессора А.П. Штесса в 1954 г., диссертация была основана на экспериментальном исследовании взаимодействия 1-ой и 2-й сигнальной систем у больных шизофренией.

Женился Григорий Ильич «один раз и на всю жизнь». Когда он познакомился с Галиной Александровной Черныш она к медицине не имела никакого отношения, но слушая рассказ супруга о работе не смогла остаться равнодушной. Галина Александровна поступила в медицинский институт и специальностью выбрала психиатрию. С этого времени психиатрия стала основной темой для обсуждения в семье. Эта любовь к профессии прививалась детям с самого рождения. Когда дети, а затем и внуки, вырастали, вопрос о выборе профессии просто не вставал - все поступали в медицинский институт. В семье Григория Ильича очень уважали. При этом все дети и внуки относились к нему как к равному: он помогал с уроками, охотно играл в детские игры, ходил в зоопарк, читал детские книжки и даже придумывал свои собственные сказки.

С 1957 г. к.м.н. Зальцман Г.И. стал заведовать кафедрой. Научные исследования в тот период были сосредоточены на 2-х темах: модификации методик психофармакотерапии (Г.И. Зальцман, Р.Г. Илешева, Г.П. Ленский ) и гашишной патологии (Г.И. Зальцман, Г.П. Ленский, В.Е. Вецнер, Р.О. Смирнов).

Г.И. Зальцман был первым автором в Советском Союзе по применению методики лечения больных шизофренией так называемыми «нейролептическими зубцами», которая оказалась эффективнее всех других, применяемых в этот период, способов лечения.

В 60-80 гг. на кафедре под руководством проф. Зальцмана изучались психопатологические синдромы и алкогольная патология. В ряде работ Г.И. Зальцмана была показана правомерность и целесообразность выделения особой группы психопатологических состояний- острых бредовых синдромов. Клинико-психопатологические исследования легли в основу темы докторской диссертации, которую он защитил в 1969 г. в г. Ташкенте.

Под руководством Г.И. Зальцмана Попова Л.П. изучала тетурамовые психозы.

Медетов Е.К. изучил атипичные проявления в клинике острых алкогольных психозов.

Байтураевым Е.Б. изучались особенности патологических идей ревности в рамках различных нозологических форм.

Джамантаева М.Ш. изучала ипохондрические расстройства при шизофрении.

Джангильдиным Ю.Т. описаны психопатологическая структура и динамика вариантов обсессивно-фобического, сенесто-ипохондрического, деперсонализационного и астено-депресивного синдромов у больных шизофренией.

Базарбаевой Л.Е. описано два типа формирования психопатоподобных расстройств возбудимого круга у больных шизофренией в зависимости от наличия или отсутствия психопатоподобных черт в преморбиде.

Под руководством Г.И. Зальцмана Джарбусынова Б.Б. выполнила и защитила в 1996 г. кандидатскую диссертацию, посвященную психической патологии при почечной недостаточности.

В 1997 г. Зальцман Г.И. выпустил методические рекомендации: «Диагностика психических и поведенческих расстройств в соответствии с МКБ-10».

Проф. Г.И. Зальцман в течение многих лет был бессменным руководителем философских семинаров для профессорско-преподавательского состава Алма-Атинского государственного медицинского института и проводил их на высоком теоретическом уровне. В каждой теме он действительно разбирался, рассматривал ее с разных сторон и разных точек зрения.

Он был членом общества «Знания», где пропагандировал научно-популярные знания, а также вел кружок по изучению марксизма-ленинизма.

Для каждого студента любого факультета Алма-Атинского института, которые проходили учебу с 1949 по 2000гг. имя проф. Зальцмана является знакомым. Его лекции не пропускали никогда, хотя посещаемость он практически не проверял. На некоторые лекции студенты приходили специально и повторно. Каждая лекция была неповторима, Григорий Ильич умел раскрыть тему, привести примеры, которые запоминались каждому студенту. Специально для лекций он подбирал пациентов, проводил с ними беседы для студентов, рассказывал об особенностях сбора анамнеза, подходах к проведению опроса. Группы которым повезло учиться у Григория Ильича, посещали все отделения, были на всех консультациях Григория Ильича. Он обладал феноменальной памятью, знал всех студентов, даже иностранных факультетов, по имени.

Неотъемлемой частью деятельности всех сотрудников кафедры является лечебная работа, как в базовом, так и в других учреждениях. Следует особо отметить консультации Г.И. Зальцмана, которые всегда отличались профессионализмом, лаконичностью, и отсутствием декларативности. Они являлись школой как для начинающих, так и для опытных психиатров. Под его руководством ежемесячно проводились общебольничные конференции (где решались сложные диагностические и другие вопросы), внутриотделенческие конференции. Все эти формы совместной работы с врачами способствовали повышению профессиональной квалификации как практических врачей, так и сотрудников кафедр. Тридцать лет он руководил кафедрой психиатрии в Алма-Атинском медицинском институте. Он сам вел кружки для студентов, участвовал во всех внутрибольничных конференциях. При этом был человеком крайне тактичным, никогда не «давившим авторитетом» и легко вступал в обсуждения, отстаивал свою точку зрения, с интересом выслушивал других врачей и даже студентов.  В беседах он с легкостью цитировал известных психиатров, мог ссылаться на зарубежных авторов, публикации которых он читал в оригиналах.

С 1990 г. по 2000 г. проф. Г.И. Зальцман был членом Республиканской Центральной судебно-психиатрической экспертной комиссии МЗ РК, где решались наиболее сложные в психиатрическом и юридическом аспекте экспертные вопросы. Профессор Г.И. Зальцман был консультантом в специализированной Республиканской психиатрической больнице для социально опасных больных (с. Актас). Он был членом КПСС. Самоотверженный труд его отмечен знаком «Отличник здравоохранения СССР».

Григорий Ильич Зальцман более 50 лет своей жизни отдал становлению и развитию психиатрической науки в Республике Казахстан.

Полина Краснова, ноябрь 2018 г.

Задать вопрос Оставить отзыв Позвонить в клинику