Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Главная

О центре

Пациентам

Наука и образование

Пресс-центр

Информация

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Поиск по сайту

Регистрация

Телефон доверия: + 7 (727) 272-38-09

Пресс-релиз по новостям, касающимися работы, направленной на улучшение качества жизни ЛУИН, в частности, в плане заместительной терапии

Осуществлен обзор материалов, размещенных на веб-сайте NIH NIDA (Национальные институты здравоохранения (NIH), Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA).  

Так, по результатам исследования, проведенного Барт G., 2012г.  ( Journal of addictive diseases (2012; 31 (3): 207-25. doi: 10.1080/10550887.2012.694598, Отделение наркологической медицины, Медицинский центр округа Хеннепин, Миннеаполис, Миннесота, 55415, США. bartx005@umn.edu), и представленного в обзоре: «Поддерживающие лекарства от опиатной зависимости: основа выздоровления»  незаконное употребление опиатов отмечается как наиболее быстро растущая проблема употребления психоактивных веществ в Соединенных Штатах, которая ​​является также основной причиной обращения за услугами по лечению зависимости от незаконного употребления наркотиков во всем мире. Кроме того, это связано с заболеваемостью и смертностью от вируса иммунодефицита человека, гепатита С и передозировки наркотиками. При этом, лечение опиатной зависимости, требующее долгосрочного ведения с применением только поведенческих вмешательств имеют крайне неэффективные результаты (более 80% пациентов возвращаются к употреблению наркотиков),  также недостаточные результаты наблюдаются при медикаментозной детоксикации.  Вместе с тем, поддерживающая терапия дает пациентам наилучшую возможность для выздоровления от опиатной зависимости. 

В исследовании осуществлен обзор трех препаратов, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для длительного лечения опиатной зависимости: опиоид-агонист метадон, частичный опиоид-агонист бупренорфин и опиоид-антагонист налтрексон. Описаны механизмы действия, результаты лечения для каждого препарата. Представлены обширные литературные данные и систематические обзоры показывающие, что поддерживающее лечение метадоном или бупренорфином обеспечивает удержание в лечении, сокращение незаконного употребления опиатов, снижение тяги и улучшение социального функционирования.  

В статье «Опиоидная зависимость и злоупотребление в практике первичной медицинской помощи: сравнение метадона и бупренорфина в качестве вариантов лечения»  Bonhomme J., Shim RS., Гуден R. , Tyus D., Rust G., 2012 г. (Journal of the National Medical Association, 2012 Jul-Aug;104(7-8):342-50) указывается, что имеются различия в доступе к психиатрической помощи, включая помощь при расстройствах, связанных с употреблением наркотиков. Отмечается, что согласно Закона о лечении наркозависимости 2000 года (США) квалифицированные врачи, прошедшие краткосрочные курсы обучения, могут предоставлять опиоидзависимым пациентам лечение  бупренорфином в условиях офиса, что потенциально делает врачей первичной помощи активными партнерами в диагностике и лечении расстройств, связанных с употреблением опиоидов. Указывается, что метадон и бупренорфин являются эффективными агентами, заменяющими опиоиды, для поддержания и / или детоксикации лиц, страдающих опиоидной зависимостью. Хотя, имеющиеся  ограничительные федеральные нормы, стигматизация опиоидной зависимости и лечения ограничивают доступность метадона. 

23 августа 2017 г. на сайте NIDA размещена статья «Лечение опиоидными агонистами снижает общественные издержки преступности»  Eric Sarlin, M.Ed., M.A., NIDA Notes Contributing Writer.

Исследователи обнаружили, что:

  • пациенты с расстройством, связанным с употреблением опиоидов, несут связанные с преступностью издержки для общества более низкими темпами, когда они находятся на лечении, по сравнению с тем, когда они прекратили лечение;
  • пациенты, которые начинают неограниченное по времени лечение опиоидными агонистами, будут иметь более низкие средние общие связанные с преступностью затраты в течение следующих 6 месяцев, чем пациенты, которые начинают 21-дневный режим детоксикации;
  • экономия расходов, связанных с преступностью, является существенной и требует включения их в анализ экономической эффективности лечения опиоидной зависимости;
  • многие специалисты по лечению наркомании рассматривают опиоидно-агонистическую терапию метадоном или бупренорфином как эффективный инструмент для смягчения опиоидной эпидемии. К списку доказанных преимуществ, указанное исследование, поддерживаемое NIDA, теперь добавляет экономию на затратах, связанных с преступностью.

В обзоре Tran TH., Griffin BL., Stone RH., Vest KM., Тодд TJ., 2017 г. «Метадон, бупренорфин и налтрексон для лечения расстройств, вызванных употреблением опиоидов у беременных» (Pharmacotherapy. 2017 Jul;37(7):824-839. doi: 10.1002/phar.1958. Epub 2017 Jul 2., Университет Среднего Запада, Чикагский фармацевтический колледж, Даунерс-Гроув, Иллинойс; Университет штата Джорджия, Фармацевтический колледж, Афины, Джорджия)   сравниваются исходы применения метадона, бупренорфина и налтрексона при беременности в клинических испытаниях и обсуждаются  потенциальные поведенческие и другие эффекты,  наблюдаемые  при исследованиях на животных. 

Рассматриваются важные клинические особенности в лечении расстройств, связанных с употреблением опиоидов у беременных женщин и их детей. Отмечается, что хотя и метадон, и бупренорфин широко используются для лечения расстройств, связанных с употреблением опиоидов;  при этом, в сравнении с метадоном, бупренорфин обеспечивает более короткую  продолжительность лечения, меньшее количество лекарств для лечения симптомов абстинентного синдрома новорожденных (NAS), и более короткие сроки госпитализации для новорожденных. 

Также, в статье «Эффективное лечение опиоидной зависимости», 2016 г. (https://www.drugabuse.gov/publications/effective-treatments-opioid-addiction/effective-treatments-opioid-addiction) отмечается, что медикаменты: бупренорфин (Субоксон®, Субутекс®), метадон, налтрексон пролонгированного действия (Вивитрол® ), эффективны для лечения нарушений, связанных с употреблением опиоидов. Указывается, что по данным Всемирной организации здравоохранения, бупренорфин и метадон отнесены к  «основным лекарственным средствам» и лечение должно сочетаться с поведенческим консультированием для обеспечения комплексного подхода в лечении, известного как «Терапия, облегчающая лечение»  (Medication Assisted Treatment (MAT)).   При комплексном лечении с применением МАТ установлено снижение  употребления опиоидов, смертности от передозировки, связанной с приемом опиоидов, криминальной активности и передача нфекционных заболеваний. 

Эксперты призывают уделять больше внимания психическому здоровью подростков

В Алматы проходит первая международная конференция, посвященная вопросам формирования психического здоровья и жизненных навыков детей и подростков, а также превенции суицидов среди несовершеннолетних

Алматы, 19-20 января 2018 года

Конференция организована Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), казахстанским фондом «Bilim Foundation», Республиканским научно-практическим центром психического здоровья при поддержке Министерства образования и науки и Министерства здравоохранении и КазНУ им. Аль Фараби. В работе конференции принимают участие ведущие казахстанские и авторитетные международные специалисты в области психического здоровья детей и подростков, педагоги, организаторы образования и здравоохранения, НПО, чтобы обсудить проблемы психического здоровья и превенции суицидов среди подростков. В частности, среди участников конференции представлены вновь избранный президент и эксперты Всемирной психиатрической ассоциации Афзал Джавед и Владимир Карли, президент конференции, руководитель научного комитета конференции Марко Саркьяпоне, представители ВОЗ доктор Кьяра Сервили и доктор Дан Чишолм, представитель ЮНИСЕФ Нина Ференчич.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно до 10% подростков наносят себе повреждения, и около 67 тысяч подростков умирают в результате нанесения себе увечий. Суицид входит в число ведущих причин смерти от внешних причин среди девочек и мальчиков подросткового возраста. Депрессивные расстройства, беспокойство, поведенческие проблемы и самоповреждения являются ведущими факторами, лежащими в основе проблем психического здоровья у молодых людей.

Обеспокоенность проблемами психического здоровья подростков и молодежи растет во всем мире, специалисты говорят о необходимости принятия специальных мер как со стороны государств, так и со стороны общественных организаций и бизнеса для обеспечения адекватной помощью молодежи. Как в развитых, так и в развивающихся странах все больше молодых людей сталкиваются с проблемами, связанными с их психическим здоровьем. Так, в странах с высоким уровнем дохода, каждый четвертый ребенок в возрасте от 11 до 15 лет еженедельно испытывают 2 и более из следующих симптомов: упадок сил, раздражительность, нервозность или трудности со сном. Если таким детям не будет оказана своевременная помощь, проблемы с психическим здоровьем могут перерасти в более тяжелые формы и привести к серьезным нарушениям, снижению качества жизни и суицидальному поведению.

Признав суицид серьезной проблемой общественного здравоохранения, правительство Казахстана принимает решительные меры, включающие тщательное изучение проблемы, разработку специальных программ с привлечением ЮНИСЕФ, международных экспертов, неправительственных организаций и местных специалистов в области образования и психического здоровья.

Так, в результате совместной работы был разработан и запущен пилотный проект превенции суицидов среди несовершеннолетних, на основе которого была разработана и внедрена программа Формирования психического здоровья и жизненных навыков, а также превенции суицидов среди подростков, который уже внедрен в ряде областей Республики Казахстан.

Подростки, принимавшие участие в проекте, сообщили, что гораздо реже испытывают чувство тревоги, стресса и подавленности. После 12 месяцев с момента старта проекта 80% опрошенных подростков, ранее думавших о суициде, отметили что перестали думать об этом. «К тому времени, когда в школу пришел новый психолог, я уже выбрала дату своей смерти; но во время классных часов с психологом, она обратила на меня внимание и позже пригласила к себе», - поделилась участница проекта, 16-летняя Мария. «После открытого разговора с психологом я вернулась домой и зачеркнула дату своей смерти. Я почувствовала, как мне стало легче. В моих чувствах и семье произошли изменения, мы стали ближе и внимательнее друг к другу. Сейчас я учусь в вечерней школе и посещаю курсы визажиста, строю планы на будущее». Это одна из многих историй спасения, рассказанных участниками проекта.

Эти истории и положительные данные независимых оценок проекта являются свидетельством того, как совместные усилия заинтересованных сторон – центральных и местных органов власти, слаженная совместная работа организаций образования и здравоохранения, а также сотрудничество международных и неправительственных организаций, таких как ЮНИСЕФ и «Bilim Foundation» – могут значительно улучшить состояние психического здоровья детей и подростков, укрепляя их стрессоустойчивость и позволяя им преодолевать проблемы.

В работе конференции также принимают участие представители уполномоченных органов стран Европы и Центральной Азии, приехавшие для изучения казахстанского опыта и его возможной трансляции в своих странах.
По словам президента фонда “Bilim Foundation” Ерлана Айтмухамбетова, в Казахстане разработан уникальный проект, который позволяет выявлять суицидальный риск на ранних стадиях, вести точечные профилактические мероприятия и повышать осведомленность несовершеннолетних в вопросах психического здоровья. Уже сегодня проект показывает свою эффективность. Для дальнейшего внедрения успешного опыта во всех регионах страны работает общественный фонд «Bilim Foundation». Фонд продолжает развивать проект, подкрепляя его инновационными решениями и новым содержанием. Разработаны модули формирования психического здоровья и жизненных навыков несовершеннолетних.

На конференции также были презентованы первые результаты работы информационной платформы Zhastar.org. Платформа помогает повысить эффективность работы школьных психологов, специалистов здравоохранения и непрерывно обеспечивать организаторов образования и здравоохранения актуальной информацией, касающейся превенции суицида. Руководитель фонда отметил, что внедрение этого опыта в качества единой стратегии в масштабах страны позволит укрепить психическое здоровье подростков, снизить уровень суицида и вырастить здоровое, конкурентоспособное поколение.
«Конференция является кульминацией многолетней совместной работы правительства и ЮНИСЕФ по улучшению понимания и решения проблем психического здоровья среди детей и подростков», - сказал представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный. «Разработав и внедрив новые подходы к укреплению психического здоровья подростков, Казахстан внес неоценимый вклад в глобальные знания в области психического здоровья. Мы рады, что конференция и проект вызвали такой интерес. Важно, чтобы этот интерес привел к действиям и результатам для каждого ребенка и подростка».

Всемирная психиатрическая ассоциация (ВПА) и Европейская психиатрическая ассоциация (ЕПА) поддержали конференцию как важный шаг для продвижения вопросов сохранения психического здоровья детей и подростков в этом регионе и в мире.

Организаторы и участники конференции призвали все правительства дать приоритет мерам, направленным на укрепление психического здоровья детей и подростков, финансированию исследований в области психического здоровья, развитию инноваций в этой сфере, оказанию качественного ухода и поддержки, которые основаны на последних достижениях и знаниях. Участники конференции подчеркнули, что успех в укреплении психического здоровья может быть достигнут только при эффективном взаимодействии различных секторов и требует тесного взаимодействия школ со службами здравоохранения и психического здоровья, а также широкого вовлечения всего общества и семей.

Подробнее о конференции можно узнать на сайте www.mhconf.kz, Twitter, Facebook, Instagram, VK.

Для получения более подробной информации обратитесь к:
Зарине Нурмухамбетовой, специалисту по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Казахстане: +7 777 734 30 19 e-mail: znurmukhambetova@unicef.org