Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Главная

О центре

Пациентам

Наука и образование

Пресс-центр

Информация

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Поиск по сайту

Регистрация

Телефон доверия: + 7 (727) 272-38-09

Галие Махметовне Кудьяровой - 80 лет

 

Талант - от Бога,
в нем ищи опору,
Господний замысел открой, 
И миру ты придешься в пору.

Абай

 Ее девиз: «Возраст – это приближение мечты». В чем секрет ее душевной красоты и молодости и как его разгадать? Это и есть самая большая тайна, самая большая, как модно говорить, интрига. Но стоит только посетить занятия со студентами или беседу с пациентом, как начинаешь погружаться в таинство, которое становится таким понятным и ясным, поскольку секрет - прост. Чем проще, чем больше достойного ты несешь другим людям как свободный самодостаточный и откровенно самостоятельный человек, тем более по жизни ты – Личность. И сколько своей жизнью приносишь людям, столько возвращается тебе во всем; в твоих трудах, профессии, детях, да и просто в сохранившейся молодой душе. Галия Махметовна Кудьярова - это имя стало жизнеутверждающим символом психиатрической науки в Казахстане, да и не только в ней. Доктор медицинских наук, профессор, кафедры Национального медицинского университета, Почетный президент Республиканской Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья, ЧЕЛОВЕК с большой буквы - стала живой легендой нашей казахстанской психиатрии. Ее любовь к своей профессии это и есть смысл жизни, ее высокие намерения это вся ее интереснейшая жизнь. Галия Махметовна Кудьярова стала непревзойденной по своему размаху проделанного и привнесенного в Здравоохранение Казахстана и казахстанской психиатрии.
Кудьярова Галия Махметовна работает на кафедре психиатрии с 1966 года, где начинала свою трудовую деятельность ассистентом. С 1987 г. была в должности доцента. С 1991 года заведует кафедрой, а с 2000 года – профессор этой кафедры. Г.М. Кудьярова является автором 5 учебников по психиатрии и наркологии, на казахском и русском языках для мед.ВУЗов. С момента введения преподавания на государственном языке в КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова проф. Г.М. Кудьярова читает лекции и проводит практические занятия и семинары на всех факультетах нашего университета. Под ее руководством кафедра была оснащена методическими разработками, методическими пособиями и другим материалом для преподавания на казахском языке. Первый учебник по психиатрии на казахском языке, который сохраняет свою актуальность был выпущен ею в1994 году. Она является автором 8 монографии, из них 3 монографии изданы на казахском языке. Научные интересы Г.М. Кудьяровой в основном сосредоточены на актуальных проблемах возрастной и социальной психиатрии, имеющих непосредственный выход в практику здравоохранения. Ее кандидатская диссертационная работа (1973г.) была посвящена депрессиям у женщин инволюционного возраста. Тема эта и полученные в ходе исследования результаты были настолько актуальны, что на основе диссертации была опубликована монография, получившая высокую оценку на страницах союзной, в то время, научной печати. Г.М.Кудьярова в соавторстве с Б.Джарбусыновой выпустила на казахском языке книгу «...И слово лечит» в 1977 г., которая получила всеобщее признание, поскольку была рассчитана на массового читателя. В 1978 г. вышла монография Г.М.Кудьяровой «Инволюционные депрессии» (в 1989 г. вышло второе издание). В 1996 г. ею опубликованы две монографии на казахском языке «Девиантное поведение у подростков», «Инволюционные депрессии». В 1999 г в соавторстве с Г.И. Зальцман был написан учебник «Судебная психиатрия», который по своей доступности и четкости написанного текста стал настольной книгой всех судебных психиатров страны. В 2000 году вышел учебник « Психиатрия для семейных врачей. В 2010 году издается учебник «Психиатрия» в соавторстве с проф. Б.Б.Джарбусыновой. В целом Г.М. Кудьяровой опубликовано свыше 200 научных работ. Докторская диссертация была посвящена вопросам организации психиатрической помощи в нашей республике в 1991 – 2000гг., которая успешно защищена в г. Москве на тему: «Основные закономерности распространенности психических расстройств в республике Казахстан». Под ее руководством выполнено и защищено 11 кандидатских работ, в настоящее время она является научным руководителем 3 кандидатских диссертаций.
Г.М. Кудьярова - одна из основных составителей закона Республики Казахстан «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Этот закон был принят в 1997 году в числе первых в СНГ после России. Психиатры Казахстана также в числе первых стали использовать для классификации психических болезней МКБ-10, в связи с этим было издано методическое пособие в 1997 году для адаптации МКБ-10 в условиях Казахстана, автором которого является Г.М. Кудьярова с другими соавторами.
Будучи внештатным Главным психиатром Минздрава РК Г.М. Кудьярова выполняла большую общественную работу, ежегодно проводились Республиканские конференции, совещания, семинары, где обсуждались актуальные вопросы. В «переходный период» под ее руководством и при ее непосредственном участии были переработаны, адаптированы или заново изданы многие инструкции, приказы, постановления по психиатрии и наркологии, а также ежегодно издавались статистические сборники. Ежегодно выпускались сборники по «Актуальным вопросам психиатрии, психотерапии, наркологии и психологии», главным редактором которых была Г.М. Кудьярова.
Она имеет медаль «За трудовое отличие», награждена значком «Отличник Здравоохранения СССР» и значком «Отличник Здравоохранения Республики Казахстан». В 2004 году отмечена Почетной грамотой Министерства Здравоохранения Республики Казахстан. В 2008 году удостоена «Золотой медали» КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова.
В 1991 году была избрана президентом Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья, с 2004 года является ее Почетным президентом. В настоящее время является Председателем Общественного Совета при главном внештатном психиатре МЗ РК. Все эти годы представляла Казахстан на конгрессах ВПА, и других Международных и Республиканских форумах. 
В настоящее время Галия Махметовна Кудьярова полноценно и активно работает. Вернее сказать она продолжает полноценно жить. Преподает студентам, консультирует пациентов, активно участвует в телепередачах. Делает это с желанием, получая истинное удовольствие от проделанного ею. Самое ценное у этой необыкновенной женщины - это умение ценить каждый день, чувствовать и испытывать яркие радужные эмоции и краски происходящего. Психологи утверждают, что только храбрые люди могут окунуться в любом возрасте в новое, интересное и неведомое, получить новые и сочные впечатления, начать исследовать новые стороны жизни. Поскольку душа должна быть свободной для желаний, приключений и откровений. И тогда душа остается молодой и свежей. Нам повезло у нас есть пример того как нужно быть в профессии, как нужно и можно сохранить живое и молодое сердце и душу. В этом вся Галия Махметовна Кудьярова, в этом весь ее секрет и грандиозность. И нет предела совершенству, нет предела ее смекалке, ясности и четкости, эрудированности и начитанности. Мы привыкли видеть ее всегда энергичной, полной идей и планов, отзывчивой и искренней. Ее открытость и откровенность всегда удивляет. А ее прямота сопровождается справедливыми комментариями и виртуозным решением задач, справиться с которыми до этого не мог никто. И продолжает все это делать Галия Махметовна с блеском, оставаясь человеком творческим, находясь в движении вместе с учениками, коллегами, друзьями, семьей. До сегодняшнего дня вся энергия передается окружающим, питая, добавляя сил и уверенности. 
Дорогая и любимая всеми Галия Махметовна! Все, кому посчастливилось учиться под Вашим началом, работать вместе с Вами, сохранили безграничное уважение и признательность к Вам — прекрасному человеку, мудрому педагогу, серьезному академическому ученому, внесшему огромный вклад в здравоохранение Казахстана.

Будь же счастливее вдвое,
Будь воплощеньем внезапной мечты!
Только не медлить в недвижном покое,
Дальше, еще, до заветной черты,
Дальше, нас манит число роковое
В Вечность, где новые вспыхнут цветы.
Будем как Солнце, оно — молодое.
В этом завет красоты!

К.Д. Бальмонт.

С уважением, друзья, коллеги, ученики, сотрудники кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Казахского национального медицинского университета им. С.Д.Асфендиярова

Статья из журнала «Психиатрия, психотерапия және наркология» журналы №1(38) 2014 жыл