Отделение психотерапии и реабилитации
Отделение психотерапии и реабилитации является структурным подразделением филиала РНПЦ ПЗ (г. Павлодар).
Цель этапа – этап восстановления навыков биологической и социальной адаптации. На данном этапе осуществляется изменение функционирования организма и личности пациента от наркоманического стереотипа поведения к нормативному.
В задачи этапа входит работа над личностью наркозависимого, мотивация на избавление от зависимости, медико-психологическая поддержка пациентов, путем формирования определенных жизненных установок и обучения методам преодоления конфликтно-стрессовых ситуаций; формирование навыков здорового образа жизни с установками на трезвость и отказ от употребления ПАВ и тренировка этих навыков в реальных ситуациях самообслуживания, коммуникации, взаимодействия, трудовой деятельности и досуга; анализ эффективности оказываемой помощи во время пребывания больных в отделении реабилитации и после выписки; проведение дальнейших профилактических мероприятий с прошедшими реабилитацию пациентами в целях недопущения рецидивов и своевременного вмешательства в кризисных ситуациях, а также в целях привлечения их к работе в реабилитационных программах в центре.
Длительность пребывания на втором этапе в отделении психотерапии и реабилитации – от 1 до 4 месяцев. Особенности режима: максимальная направленность развивающих практик на растождествление патологического (наркоманического) и нормативного статусов пациента, доминирование нормативного и установление контроля над патологическим статусом.
Отделение рассчитано на 60 коек и оборудовано в соответствии с требованиями, предъявляемыми к наркологическим стационарам, оказывающим высокоспециализированную наркологическую помощь (МСР), и имеет следующие помещения:
- палаты для больных,
- процедурный кабинет,
- аудитории для групповой психотерапии,
- кабинет для психолога и психотерапевта для проведения специальной индивидуальной и групповой психотерапевтической работы по реабилитационным программам и психодиагностики,
- кабинет медико-социального работника для проведения индивидуальных бесед с больными, а также с работниками организации;
- кабинет для духовно-ориентированной терапии;
- библиотека, аудио- и видеотека с необходимой аппаратурой, материалами;
- кабинеты заведующего отделением и старшей медицинской сестры, кабинет для врачей и пр.
- в Центре так же имеется спортивный зал, где пациенты активно привлекаются к программам лечебно-оздоровительных физических занятий, сауна.
Основные лечебно-реабилитационные мероприятия на втором этапе МСР включают следующие психотерапевтические технологии.
Консультационные технологии:
- семейное консультирование (включая консультирование созависимых); социальное консультирование (здесь имеется в виду профиль специализированных социально-тренинговых практик);
- реабилитационное консультирование; психологическое консультирование (включая предтестовое и послетестовое психологическое консультирование).
Тренинговые технологии:
- мотивационный тренинг,
- социально-психологический тренинг,
- ситуационно-ролевой тренинг, противорецидивный тренинг.
Психотерапевтические технологии:
- мотивационная психотерапия по Миллеру-Рольнику,
- психообразование,
- рациональная психотерапия,
- когнитивно-поведенческая психотерапия,
- психическая саморегуляция (аутотренинг),
- проблемно-ориентированная психотерапия,
- психодрама, телесно-ориентированная психотерапия, арт-терапия, гештальт-терапия, транзактный анализ, экзистенциальная терапия, семейная психотерапия, групповая психотерапия, интегративно-развивающая психотерапия.
Технологии медикаментозной терапии зависимости:
- сопутствующая медикаментозная (симптоматическая),
- терапия, направленная на улучшение общего гомеостаза и ресурсного статуса организма (использование анальгетиков, вегетостабилизирующих препаратов, гормональных препаратов, витаминов, сосудистых средств, ферментов, других катализаторов нормативной биологической активности).
Платные услуги: лечение в отделении психотерапии и реабилитации оказывается так же на платной основе, от 10 дней и более.
Коллектив отделения:
Тлеубаева Шайзат Мухаметкаировна – заведующая отделением психотерапии и реабилитации
Образование и квалификация:
Семипалатинский государственный медицинский институт, факультет «Лечебное дело» (1999), врач высшей категории.
Повышение квалификации:
«Экспресс-психотерапия (мастер-класс, теория, практика)», РГКП РНПЦ МСПН (2012)»; «Актуальные вопросы наркологии», РГКП РНПЦ МСПН (2013); «Психотерапия в наркологии», РГКП РНПЦ МСПН (2013).
Стаж работы: 13 лет.
Тлеубаев Бахытбек Оразбекович – врач-нарколог ОПиР
Образование и квалификация:
Семипалатинская государственная медицинская академия, факультет «Лечебное дело» (2006), врач второй категории.
Повышение квалификации:
«Медико-социальная реабилитация зависимых от ПАВ», РГКП РНПЦ МСПН (2011); «Психиатрия», РГКП РНПЦ МСПН (2009); «Медико-социальная реабилитация зависимых от ПАВ», РГКП РНПЦ МСПН (2013); «Избранные вопросы наркологии», РГКП РНПЦ МСПН (2014); «Менеджмент здравоохранения», Высшая школа общественного здравоохранения (2015); «Современные подходы к лечению и реабилитации хронических и психических заболеваний», Институт психотерапии и медицинской психологии РПА им. Б.Д. Карвасарского (2016).
Стаж работы: 9 лет.
Омаров Шалхар Дузелбаевич – врач-нарколог ОПиР
Образование и квалификация:
Семипалатинская государственная медицинская академия, факультет «Лечебное дело» (2006), врач второй категории.
Повышение квалификации:
«Психотерапия в наркологии», РГКП РНПЦ МСПН (2013); «Актуальные вопросы наркологии», РГКП РНПЦ МСПН (2013).
Стаж работы: 9 лет.
Вавилов Игорь Владимирович – врач-психотерапевт ОПиР
Образование и квалификация:
Государственный медицинский университет г. Семей, специальность «Общая медицина», бакалавр (2012); интернатура по специальности «Общая медицина», Государственный медицинский университет г. Семей, квалификация – врач-терапевт (2014); резидентура по специальности «Психиатрия», Государственный медицинский университет г. Семей, квалификация – врач-психиатр (2016).
Жолдасбекова Айсулу Тлеповна – врач-психотерапевт ОПиР
Образование и квалификация:
Семипалатинская государственная медицинская академия, факультет «Лечебное дело» (2006).
Повышение квалификации:
«Наркология (переподготовка)», РГКП РНПЦ МСПН (2009); «Медико-социальная реабилитация зависимых от ПАВ», РГКП РНПЦ МСПН (2013).
Стаж работы: 10 лет.